Мой портрет

Мой портрет
Есть желанье – нету сил,
А коль есть силы – нет желанья,
Забвенье – все, что я просил,
А получил лишь наказанье.
 
Я б, может, по-другому жил,
Любил как раньше, верил в радость,
Но второпях совсем забыл,
Про эту горестную малость.
 
Я посвятил себя тому
Что из-за детского незнанья
Понаучился чуть ли не всему,
Но ничему не знал названья.
 
Вот я. Сижу. Один на целый свет.
Сижу в апофеозе увяданья.
Во мне ни грамма сердца нет
Чтобы понять мне чуждые страданья.
 
Для вас почти я нем и слеп,
Уж такова природа созерцанья:
Хоть сколько проживи на свете лет,
Останешься лишь тенью мирозданья.
 
К чему «Финал» столь пафосно и глупо?
Так не привычно для скупого бытия?
Я поступлю убого и абсурдно
И лишь концом я завершу себя.