Осени нисколько я не рад
Осени нисколько я не рад,
Тучами пол неба залепило,
Все идет на убыль, день на спад,
Солнце с подтяжка мне засветило.
Как-то всюду сыро и темно,
Неуютны стали скверы, парки,
И скамейки мокрые одно,
Тучи разбрелися как альпаки.
Ну и в чем та мнимая краса?
Улетевших листьев ополченье,
И сплошная грусти полоса,
Да природы полниться лишенье.
Птицы отправляются на юг,
Серебром в виски стучится осень,
Не прогрелись, лету уж каюк,
И темнеет полностью уж в восемь.
Впору подаяния просить,
Сиротливы стали все округи,
А дожди все будут молотить,
Не явятся прошлые подруги.
Да и вообще, что можно ждать,
Когда боль пробралась дальше сердца,
Ничего не силюсь оправдать,
И под зад все жду пинок от берца.
С виду все один большой бардак,
Я ж батрак, бесчинствую порою,
И на свалке дней досужих знак,
Жизнь была несвязной и скупою.
Так за что себя мне порицать,
Воевать с буранами да небом,
Продолжаю прошлое искать,
Говорить: ах мне бы, мне бы, мне бы.
Не стесняйся осень гомонить,
С глаз моих давно исчезли искры,
Ты ничто не сможешь возместить,
Поселились всюду контры, гидры.
И прокисло все там за окном,
И прогоркла сладость жизни прежней,
Так бывает тихо вечерком,
Обрести поток пытаюсь свежий.
Мне бы зацепиться хоть за что,
И расправив плечи встать вновь прямо,
Только прямо в зеркале ничто,
Нет, увы надежды нет ни грамма.
Обрести доступно нам всегда,
Никогда не кончено, коль дышишь,
Лучше поздно, чем уж никогда,
Славный Боже, ты ль меня хоть слышишь?