Накануне отъезда

Ветер хлещет, хватая в клещи,
О берег волнами на Финском плещет.
Сценарий - клише, замыкает клешни,
Ведет к развязке, читай - в вагон.
 
Снег летит и лепнина млеет,
И статуи, мрамором лиц белея,
Под снегом горбятся, тяжелея,
Как тяжелеет и все кругом.
 
Дома, впитавшие накипь томных,
Когда-то реальных, теперь фантомных
Событий, высекших на бетонных
Ступенях лестниц, текучку дней.
 
Тихо, на ощупь ползут трамваи,
Своих остановок не узнавая,
И, с подражанием рыбной стае,
Люд проплывает среди камней.
 
Улица от белизны лоснится,
Липнет и тает хрусталь в ресницах,
Будто бы слезы, стекает ниц и
Лица окрашивает в печаль,
 
Ветром доносятся крики чаек
Случайно похожих на то "скучаю",
Если случайности и случайны
Взрывоопасно их вновь случать.