РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

     Я сказочку хочу вам рассказать.
Быть может, и не мне о богачах писать - 
Тут нужен иль Гомер, иль Данте Алигьери,
               Или, по крайней мере,
     Какой-нибудь историк Геродот;
               Но всё ж, на случай тот,
Что не случится им подобных в наше время,
     Взвалю я на себя и это бремя.
     Однажды в триодинадцатом царстве
     (А может, даже в русском государстве,
     Без разницы - везде, в любой стране,
     Есть богачи) случилося такое:
     Один богач, чтоб капитал удвоить
               (А может, и утроить),
     Продать задумал душу Сатане.
В ночь полнолуния в своём особняке
Возводит он алтарь; на алтаре на этом
И сердце нищего, и череп конкурента;
     Затем надрезец сделал на руке,
     И кровь густая с жиром пополам
          Течёт в серебряную чашу;
Воскурит Дьяволу сигарный фимиам;
                         И вот - 
                         Поёт:
               "Храни ватагу нашу
     Буржуеву, а больше всех - меня!"
          О, ужас! Нет!.. В снопе огня,
     Как водится, с копытами, с рогами,
          С окровавленными зубами
     Предстал перед буржуем Сатана!
     "А, это ты? Готов тебя послушать" - 
"Да вот, мол, так и так, хочу продать вам душу.
                    Берите - на!
     До ада я хочу пожить в раю,
     Хочу я быть буржуем всем буржуям!" - 
"Ты, что ли, душу продаёшь?" - "Ага" - "Свою?" - 
               "Ну, блин, ведь не чужую.
          Ну, где контракт, кровишка - вот".
А Сатана стоит, глядит... и - за живот
Схватился Вельзевул, хохочет что есть мочи.
"Ой, нет, ой, не могу! Ну ты, брат, и хохмач!
     Задумал душу мне продать... богач!
А я ещё, дурак, поднялся среди ночи!
     Да стоит разве что твоя душонка?
И хоть бы стоила - она и так моя!
Ну, клоун, я пошёл" - "Постой! А как же я?
                    Нет, нет! Моя деньжонка!"

          И я там был, и мёд пивал,
     И тоже что есть мочи хохотал.