СЛЁЗЫ МЕТАЛЛА

                       1

У меня
             этого
                        уже не отнять,
так, как блеск не отнять у металла.
Вот - сегодня, над строчкой сопя,
я увидел, как сталь зарыдала.

Зарыдала - средь воя турбин,
зарыдала - под джаз
                                    труб завода,
и кристаллы священных крупиц
потекли с металлической морды.

Из-под скрытых железностью век,
из-под мускулов сверхчеловечьих
зарыдал металл, как человек,
проклиная бездушную вечность.


                       2

Что с того, что он строг и красив,
что с того, что не знает сомнений?
Человечьего сердца массив
подогнул и стальные колени.

Проступила слеза
                                через слой
металлической неколебимости.
Поэт ли, металл - любой
до боли, до ржавчины
                                    жаждет
                                                любимости.


                       3

И затряс он железной рукой,
и в истерике бились шурупы.
Голосище
                  ещё
                           какой
надо иметь здесь,
                               если
                                       не рупор?!

Человечество
                     затеснилось
                                         у него
                                                   в голове,
и забилась в груди
                                 человечность.
Но - не услышал плач человек
и, как прежде, глуха была вечность.


                       4

И за работу он взялся опять,
как металл век от века работал.
Уже некогда
                      слёз проливать!
И металлу нельзя пролить пота.

Но -
         металл
                      на меня
                                    раз за век
устремил сталеглазия млечность:
мне в глаза
                     глядел
                                  не человек -
мне
        глядела в глаза
                                    Человечность. 


                       5

И заплакал металл опять
и опять на мгновение замер
и работу свою окроплять
снова начал глухими слезами.

И какой же вселенский вор
украдёт эти слёзы металла?
О, человечность!
                              Меня
                                        до неё
никогда ещё
                       так
                              не взметало!