Демон Прометея
«Хоть плохо мне, но это не причина,
Чтоб доставлять страдания другим».
(Эсхил, «Прометей прикованный»)
«Коль плохо мне, тогда весь мир страдай!
Мне упоенье будет от мучений
Всех, кто посмел возделывать свой рай,
Моих не замечая достижений!
Я отстранюсь от вашей доброты:
Она лукава, приторна, притворна…
Со всех слетят фальшивые короны.
Лишь мой венец – из светлой бересты!
Я напою вас прелестью своей,
Моей фантазией вы будете питаться:
Без сил и средств по мытницам скитаться,
Платя за жизнь по прихоти моей.
А кто мне скажет, будто я не бог,
Того к скале иль ко кресту – для пытки.
Ну что теперь, из вас кто самый прыткий?
Кто убежит, как дерзкий колобок?»
8.03.23.