Две души

В небесах безмятежные ангелы пели,
На земле причитания были слышны,
И, незримы, друг другу навстречу летели
Две свободных души посреди тишины.
 
Повстречавшись у вечной черты мирозданий,
Говорили они о добре и о зле,
И о том, сколько тягот и сколько страданий
Ждёт невинную душу на грешной земле.
 
И о том, что её разрывают на части,
В этой хляби желаний и диких страстей, –
То безудержный гнев, то короткое счастье,
То унынье, которое смерти лютей.
 
Там не будет легко и не будет спокойно –
Обещала душа, улетавшая в рай –
Будет больно, сестра, в высшей степени больно
Навсегда покидать этот суетный край.
 
26.01.23.