Брать или не брать

Брать или не брать
Брать или не брать, когда дают. Достойно ль
Дрожать и не испытывать судьбу,
Иль надо прочь отбросить все сомненья
И повторяя первородный грех
Нарушить все же? Ликовать. Лишиться
Всего, что взял и отойти от дел.
Понять приёмы подлых ухищрений,
Присущих людям. Это ли не цель
Желанная? Своё вернуть сторицей.
По мелочи не брать. Вот в чем секрет.