Ледовое побоище
Тучи над Ильменем плыли,
Шаг от былины до были.
Деялось дело не скоро,
Дыбился каменный город,
Стены свободой дышали,
Мудрою стала душа ли?
Междоусобные брани
Вороном город клевали.
Витязь воссел на престоле,
Принял в наследие горе:
Справа — Орда, слева — Орден.
Путь испытаний не пройден.
Ратью пойти ли к востоку,
Мстить за отца ли жестоко?
Западный ветер — зол, быстр:
Едет Ливонский магистр,
Машет мечом против правил.
Брать земли Невские в праве ль?!
Взор у стервятника жаден.
Правды клинок беспощаден.
Войско введя в бело поле,
Витязь воздел руки горе:
«Сзади — Орда, против — Орден!»
Кычет, кружит черный ворон,
Иней жемчужит кольчуги.
«Выстоим, добрые други!
Гласу небесному внемлю:
Ввек не возьмет нашу землю
Войско безбожников грузных!
Снежный буран — наш союзник!»
Треснули тонкие льдины,
Дно превратилось в могилы.
…Витязь, крестясь, жарко молит:
«Боже, храни Новый город!
Стихла Орда, гаснет Орден,
Правда орлом реет гордым!»