Иордан

Иордан
Стекая с двух вершин —
Хэрмона и Антиливана —
струятся, как сатин,
потоки Иордана,
впадая в Эль-Хулэх,
впадая в памяти опалу.
 
Мысль стынет на челе.
Белеет бровь опалом.
 
Века сбавляют ход,
как полусонные верблюды.
Цветут из года в год
Оливы-изумруды.
Вдали сереет мост:
базальта треснутые камни
Израиль долго нес
с земель Месопотамии.
 
Свободы дух впитать
до капли жаждали евреи,
шли, поднимая гладь,
дорогой Моисея.
Народу Богом дан
навек, история историй,
несется Иордан
к стоячим волнам моря.
 
Близ устья — Иерихо́
полег руиной незабвенной,
совсем недалеко
забвенье тает в пене.
Благословит Иоанн
суть вод Спасителем Вселенной —
разумный Иордан
направит вверх теченье.