Путь от прощения до Пасхи
Весь Пост — дорога от зимы к весне:
Листвой на землю падшие с Адамом
И с негой снега бывшие во сне,
Пробудимся, остудимся, воспрянем.
В торжественной правдивой тишине
Тебя, о Боже, воспоем, восхвалим.
Огонь согреет нас — но не извне:
О том гласит послание Паламы.
Безмерен Крест в длине и ширине,
В поклоне пав, душою выше станем.
Вскарабкаться на волю по стене
Не выйдет без падений и страданий.
Казалось бы, лежим на самом дне,
И нет спасенья душам окаянным.
Но вырвавшись из омута теней,
Мария призывает к покаянию.
Народ желал величия стране,
В толпе звучало гордое: «Осанна!»
И ждал народ вельможу на коне,
На ослике верхом не нужен странник.
И вспыхнул на земле костер страстей,
И пострадал Бог Правды от обмана.
Скрижали вновь захлопнул Моисей,
Осела пеплом на ладони манна.
Мать Сына хоронила на войне
За души наши. Пав на поле бранном.
Но, вызволив томившихся во тьме,
Воскрес Христос и Рай открыл избра́нным.
Две тысячи промчались как во сне,
Христова боль навеки быль, не сказки.
А Пост — дорога от зимы к весне
И путь наш — от прощения до Пасхи.