Ni hao!

мне жаль вас, майор Гагарин… ©
 
— Юра, надень-ка шапку — шлем не согреет уши!
— Юра, тебе не зябко? Ты хорошо покушал?
 
Юра сидел и думал: «Господи, что же не едем?
От этого лишнего шума меня разорвут медведи!
Им — звёздным неведом хаос, они не шалеют всуе.
И я, вдруг, такой: «Ni hao!» — с воздушным своим поцелуем…»
 
— Юра, пиши нам письма.
— Юра, люби нас громко!
 
Гагарин напрягся: «В смысле?» — хотя, помахал девчонкам,
открещиваясь негласно, хватая свой зад в охапку.
Вернуться в толпу опасней, чем в космос взлетать без шапки.
А звёзды плевали дружно на фарс, что для них раздули —
им юр никаких не нужно и… [так-то!]
 
«Герой» — на Земле престижно. Для неба — всего два слога.
Летали намного ниже и выше взлетят намного.
 
— И, Юра, давай-ка прямо! Отличный нашёлся повод.
Ты, кажется, умный парень — испортишься, правда, скоро.
Мы Раков сожрём на ужин, мы Львов усмирим в постели…
Кому этот космос нужен? Тебе ли, старлей, тебе ли?
 
«Конечно, не каждый осилит — под Богом кружить в ракете» —
Москва размусолила вылет с ч/б в городской газете,
в которой полслова по делу, а дальше — вода и гордыня…
Диагноз: хронически-первый. За то, что созвучное имя.
Жаль, космос не выдаст паролей — он гений по принципам власти,
открытый слегка — для гастролей: «Всем здрасьте!»
 
— Эх, Юра, пойдём-ка покурим! Подразним медведей для смеха,
своей человеческой дурью…
 
А Юра молчит —
поехал.