ШАРОВАЯ МОЛНИЯ (РАССКАЗ ОТЦА)

Это было в тогда Рогнеденском районе Брянской области, тебе сынок был только один годик, мы жили в деревне Малая Лутна, там же ты и родился. А эта местность славилась, как интенсивный грозовой район. Шел дождь с грозой. Я шел из села Шаровичи в деревню Малая Лутна. Дорога была прямая, прямая, а перед самой деревней крутой поворот. Дождь лупит, гром гремит, я иду быстро и чувствую, что кто-то за мной идет, я взрослый мужик, кого мне бояться, иду не оглядываясь. И, когда пошел на поворот, оглянулся и увидел, понял, что за мной катился огненный шар, то есть шаровая молния! Тут теоретически получается так, за идущим человеком воздух разряжается, поэтому шар и катится за ним, может, что я шел быстро, равномерно, не укорялся рывками, поэтому молния меня не догнала, не наткнулась. Но по прямой на повороте стоял телеграфный столб, и шаровая молния мне изменила, не покатилась за мной на поворот, а по прямой ударила в телеграфный столб, который разбился в щепки и загорелся. Конечно, теоретически все объяснимо, но без ангела - хранителя здесь не обошлось.
Да…, но на этом грозовое приключение не кончилось. Мы жили в деревенской хате с русской печкой. У меня был детекторный приемник, сам собрал, а антенну – метелочку закрепил на тополь перед домом, сделал все по правилам заземление через переключатель на стене. И вот, ударила молния в антенну, и огненный шар с гулом вошел в хату, остановился на переключателе, либо не хватило мощности провода для прохождения в заземление. Наша мама схватила тебя из кроватки и рванулась на выход, я догнал ее у самых дверей и уложил вас на пол, потому, что нельзя открывать дверь, гроза бы пошла за потоком воздуха. Молния еще какое – то время постояла с гулом у переключателя, затем прокатилась по полу под русскую печку, нашла землю, печка гудела и тряслась, появились трещины между кирпичами, затем все стихло. Только черное пятно на стене вокруг переключателя осталось.
 
2023 год