ЗАКАЗ С ФРОНТА (РАССКАЗ МАМЫ)

Однажды еще в юности, когда я любил сидеть у плиты, где хлопотала мама, в печи трещали поленья, она мне пела песни и рассказывала о своей жизни, я ее спросил:
- Мама, а за что у тебя письменная благодарность от Сталина?
- Это было во время войны…
Перед войной я окончила педучилище в Виннице и была воспитателем в детском доме. И кем только я не работала в это время, и даже хлопок собирала в Ташкенте, где меня скорпион кусал, что сама отсасывала яд, хотя в это время года считалось они не очень ядовиты и между рядами хлопка видела змею толщиной с руку, говорили, что это гюрза. А этот случай был, когда я работала на телефонном заводе в Харькове, мотала на станке телефонные катушки, норма была где-то с десяток за смену. И вот однажды к вечеру поступил срочный заказ с фронта на 100 катушек, а тогда не то, что сейчас, мобильников не существовало, да и стационарных телефонов у людей не было, разве что у какого-нибудь директора, поэтому найти смогли только меня. Система была такая: заправляешь в катушку проволочку, как женский волос и запускаешь станок, ждешь, когда намотается слой, станок останавливается, прокладываешь изоляционную бумажку и вновь запускаешь станок, и так каждый слой, ну если, не дай бог, проволочка обрывалась, то ее надо было спаивать, очень кропотливая работа. А я подумала, чего ждать пока идет намотка, в цеху более 10 станков. Вот и запустила еще станок, потом еще, еще… Общем к утру работали все станки в цеху, тогда модно было многостаночное стахановское движение. Заказ с фронта был выполнен! А представляешь какое удивление было мастеров и работников, когда утром увидели такую гору катушек. Меня все и так любили, я была певунья, плясунья. Вот директор завода и подал на меня представление на награду, ну ладно, благодарность тоже хорошо, хотя в наши семидесятые годы можно было за нее получить орден трудового красного знамени, но как-то наградами было не принято гордиться, я и не стала хлопотать, ходить по инстанциям, зачем, вы меня и так любите, уважаете.
2023 год