Заблудила Весна

Заблудила Весна
 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: наталия остапенко
 
 
Не ждала, но так получилось
 
Не ждала, но так получилось,
будто блудная девка весна
вдруг сама ко мне воротилась,
я её совсем не звала.
 
На задворках на солнцепёке
шубу скинула с белой лисы,
положила её у дороги,
я сказала: Повесь на кусты.
 
Весна весело засмеялась,
сарафан весь был в жёлтых цветах,
мне понравился он, я связала
себе точно такой же. Она
 
улыбнулась: Ты мне не завидуй
и такое как я не носи,
вот возьми золотую трембиту
и в Карпаты её отнеси.
 
Восемь дней над горами звучали
звуки старых пастушьих трембит.
Восемь дней пела я и плясала,
на девятый день праздник затих.
 
Мне мольфары на ушко сказали,
будто этой весною найду
шубку с белой лисы. Ах, как знали,
что её у весны одолжу.
 
 
 
 
 
 
 
Заблудила весна /по мотивам/
 
Заблудила Весна, загуляла,
Не ждала я её, не звала,
На задворках кусты поливала,
И трембиту случайно нашла.
 
Золотая труба… Что с ней делать?
Инструмент этот мне не знаком,
Ни коров у меня нет, ни хлева,
И до гор до Карпат далеко.
 
Тут внезапно явилась Лисица
В шубе, шапке, больших сапогах...
А за нею – Весна-молодица,
В сарафане, подол весь в цветах.
 
Солнце стало в зенит, припекает...
Я гостей пригласила во двор.
Глядь, Лисичку Весна раздевает...
Я подумала: «Ну, перебор.»
 
А Весна говорит: «Не завидуй!»
Шубу бросила прямо в кусты...
Льются слёзы мои по ланитам,
Понимаю, что рыжей - кранты.
 
Я играла, плясала и пела,
Ублажала Весну как могла,
Чтобы в шубку Лисицу одела
И вернулась, откуда пришла.
 
Позвонили мольфары-пророки
И сказали: «Вяжи сарафан».
С сарафаном, конечно, мороки...
Но трембита вам - не барабан!