Прекрасные дуры эпохи

От Москвы до Байкала/Амура,
из Тбилиси – к таёжным снегам
торопились прекрасные дуры
к женихам? Ни хрена!
Строить БАМ!
Из Молдавии, Крыма, Одессы,
оторвавшись от мам и зеркал,
облачались в фуфайки невесты…
 
Королевами рельсов и шпал
становились любимые дочки
бесконечно расстроенных мам,
разбивали лопатами кочки,
в кровь – ладони.
Но строили БАМ.
 
Так хотелось порой под Пьяцоллу
танцевать до утра. Или в ГУМ.
Но под чутким крылом комсомола
бороздили девчонки тайгу.
Выходили, конечно же, замуж
за романтиков – в этом же суть.
И смотрели, как рельсы упрямо
рассекают их жизненный путь.
Как убористо строится Тында,
как не лечится лето зимой.
И ночами рыдали дурынды,
потому что хотели домой.
Потому что их бледные дети
не смуглели под холодом солнц,
потому что их Миши и Пети
жили вахтово: сон – самогон.
 
Потому что сломалась эпоха
и забыла большая земля,
как однажды девчонка-дурёха
здесь хотела поймать журавля.
Ведь в столицах водились синицы,
а хотелось тревоги сердец,
чтоб на новой подушке приснился
ей строитель – герой-удалец.
 
В череде новостроек и станций
закалялись и сталь, и глагол.
Только вместе с эпохой сломался
обещавший ей рай комсомол.
 
…Жизнь бежит, как состав до Амура,
до Байкала – к большим берегам.
Слёзы вытрет вчерашняя дура.
Сварит борщ.
И достроит свой БАМ.