Школа для дураков

По книге Саши Соколова "Школа для дураков"
Тихо, чтобы не слышал меня Другой,
В лодке отца плыву в край, где козодой.
Золотостебельной лилией на чуть-чуть
Стану я ночью, лишь бы не утонуть.
Этот, Другой, мирно спит и сопит слегка.
Мне бы луну, но укуталась в облака.
Этот, другой, ничего не расскажет врачу.
Сам о своих приключениях я промолчу.
К дому причалю. Пёс, жёлтый и простой,
Даст мне потрогать шерсти своей густой.
Я же дам колотый сахар. Он будет рад.
С виду большой, как щенок, любит поиграть.
Как там Другой? Не разбужен. Идти пора.
Времени мало мучительно до утра.
Доктор сказал Другому следить за мной,
Но я не рушу снов инженерных покой.
Я подхожу к окну, там, где тусклый свет,
И на мгновение кажется: Веты нет!
«Вета!» - шепчу. И выходит моя любовь.
Чтоб описать её, не хватает слов.
Мы говорим, говорим… но она молчит.
Словно в тумане, остекленелый вид,
Я расскажу ветра, как никто не мог.
Даже географ, собьётся с босых он ног,
Ветер внутри сухой, когда льётся дождь,
Я расскажу, не бросай… а по телу – дрожь.
Вету за плечи, перехожу на крик,
Больше не спящий, вот и Другой возник.
Вета, сказал он, с мужчиною в ресторан,
Ночью сегодня поехала. Ест круассан.
Край козодоя покинут. Вета сейчас
Слышать не может никак ни собаку, ни нас.
«А даже если бы да, ей зачем таков?
Мы с тобой ходим в школу для дураков,
Пса ты боишься, сахар ещё в руке.
Сами мы в лодке, лодка ещё в реке».
«Жалкий обманщик! Вета была со мной!
Как же меня кто-то может считать тобой!..»
Золотостебельной лилией на волнах
Я растворяюсь в лодке или впотьмах,
Лишь бы не думать, лишь бы не спорить с Ним.
С временем плохо. Позже проснусь другим.