Казбич и Карагёз(из цикла Герой нашего времениМ,Ю,Лермонтова

Казбич и Карагёз(из цикла Герой нашего времениМ,Ю,Лермонтова
Много красавиц в аулах у нас,
                 Звёзды сияют во мраке их глаз,
                Сладко любить их-завидная доля,
                 Но веселей молодецкая воля.
                Золото купит четыре жены,
                 Конь же лихой не имеет цены:
                 Он и от вихря в степи не отстанет,
                Он не изменит,он не обманет.
                    Песня Казбича из "Бэлы"
Был ли Казбич абреком достойным
И ходил за Кубань?Знает случай.
Только вид у него был разбойный,
Взгляд горящий и конь наилучший.
Конь красивый:ноги,как струнки,
Спина прямая и масть вороная,
Глаза,как у девушки,смоль!
Неслыханной силы был конь.
                 
Раз за Казбичем гнались казаки,
На пути повстречался овраг,
Карагёз перепрыгнул,повис на ногах,
Чтоб спасти его,Казбич упал,
Пролежал до рассвета,не зная,
Жив ли конь,дал ли ходу.
Но верная лошадь к нему прискакала,
И вихрем они унеслись на свободу.
              
Карагёз приглянулся сорви голове Азамату.
Он готов был,что хочешь за лошадь отдать,
Предлагал за неё табуны и отары овец:
Князем был его славный отец.
Даже Бэлу,сестру,он готов был продать.
Ни на что не согласен был Казбич,
Оттолкнул Азамата,умчался,как смерч.
             
Азамат при поддержке Печорина,
Выкравши Бэлу,как калым за неё,
Получил Карагёза.
И умчался на нём.ему шпорами рвя
Вороные бока,вызывая кровавые слёзы.
                   
Сутки Казбич лежал,зарыдав,
Призывая все беды на голову ката.
Разорил он семью Азамата,
Свою месть он довёл до предела:
Беспощадно он князя убил
И зарезал красавицу Бэлу.