Бэла(из цикла по роману Герой нашего времени Лермонтова)

Бэла(из цикла по роману Герой нашего времени Лермонтова)
Наши джигиты стройны,
                 И серебром шиты их галуны.
                  Офицер же стройнее джигита.
                  Галуны его золотом шиты.
                 Но не цвести ему в нашем саду...
                       Из песни Бэлы
            
Печорину Бэла понравилась.
Он грезил:она будет с ним.
Вдвоём с Азаматом с ней справились,
А Карагёз был калым.
              
Горда была нежная пери,
Измучив Печорина в дым:
Подарки,наряды отвергла,
Скучала по дому,родным.
           
Пошёл тут Печорин ва-банк,
Признался:её он бросает
И умирать уезжает
Под пули чеченцев в горах.
            
Сдалась тут прекрасная Бэла,
Сказала,что любит его...
Но счастье недолгим их было,
Подстерегло его зло.
           
Пропитанный язвою мщенья,
Обманутый Казбич стерёг
Все Бэлы беспечной движенья,
Схватил-и с собой поволок.
                  
Погоню за ним отрядили,
Почти он умчался от них,
Но не было с ним Карагёза,
И враг его вскоре настиг.
            
Упал его конь.Не желая
Кому-либо Бэлу отдать,
Ударил её он кинжалом,
Сам же успел убежать.
                   
Четыре дня Бэла страдала:
Никто не хотел умирать!
Но смерть-то об этом не знала-
Пришла,чтобы Бэлу забрать.