Ты не слишком ли раскабанела...

* * *
 
«Ты не слишком ли раскабанела? –
Дорогое существо свое
Я спросил. – Коль грянет хабанера,
Ты сплясать сумеешь ли ее?»
 
Существо ответило: «Сумею,
Может быть, и плохо, но спляшу,
А потом, учти, тебе, злодею,
Нож под сердце с хохотом всажу,
 
Потому что склочный старикашка
Непременно должен умереть,
Чтобы не смердел он, как какашка,
Чтоб не делал замечаний впредь».
 
И подумал я: «Какая муха
Укусила бабу? Что за черт?
Ладно, пусть наращивает брюхо,
Пусть и дальше отрицает спорт.
 
Мне ведь жизнь пока не надоела,
Так что лучше молча посижу.
Я и сам ведь эту хабанеру
Со своей подагрой не спляшу.
 
Мне, пожалуй, даже до аптеки
Не добраться с хромотой моей,
Так что лучше я прикрою веки,
Чтоб не видеть никаких людей,
 
Чтоб не видеть существо родное,
С пивом поедающего торт,
Ведь его на действие любое
Подтолкнуть сумеет злобный черт».
 
 
* * *
Когда иду, скрипя протезом,
В известный банк по кличке «Сбер»,
То, чтобы совладать со стрессом,
Мурлычу гимн СССР.
 
Откуда стресс? А вот откуда:
Я слышу катаклизмов дрожь,
Стихии выйдут из-под спуда –
И хрен из банка что вернешь.
 
Стихий сейчас настолько много
Бушует в мире, – просто страсть,
Их любят в качестве предлога
Использовать, чтоб вклад украсть.
 
А гимн зачем? Он нужен, ибо
Напомнить надо кой-кому,
Что помнят здесь иные типы
Про ВЧК и ГПУ.
 
Вернутся в кожанках ребята
И всех буржуев вгонят в стресс –
Дай срок! Об этом хитровато
Поскрипывает мой протез.
 
 
* * *
В старости заметно веселее
Стал я по характеру, поскольку
Для веселья и пищеваренья
Принимаю тминную настойку.
 
Раньше я орал, ногами топал,
На людей кидался с дикой злобой,
А теперь я знаю: не исправишь
Этих дурней, как на них ни топай.
 
Лучше выпить чарочку настойки,
Закусить маняще-смрадным сыром –
И людей решительно одобрить,
Пусть, довольные, уходят с миром.
 
А когда в ужаснейшую пропасть
Предсказуемо они сорвутся,
Надо над зловещим краем бездны
С любопытством искренним нагнуться
 
И сказать: «Уж вы меня простите,
Но ведь если б я держался твердо,
Все равно я вас не удержал бы,
Да еще и получил бы в морду».