Со временем бороться трудно...

* * *
Со временем бороться трудно,
Оно осилит все равно,
И все равно тебя утянет
На несказуемое дно.
 
На этом дне случилось что-то
С Шекспиром, Гёте и Толстым –
Когда-то их любили массы,
А ныне равнодушны к ним.
 
И раз уж это равнодушье
Нас всех пожрет, как крокодил –
Живи легко до опусканья
Во мрак, на мягкий донный ил.
 
Не изнуряй себя Шекспиром,
Не открывай глубин в Толстом, –
Нет! Мчись в поверхностном потоке,
Таком прозрачном и простом.
 
Люби футбол и сериалы,
Воспринимай их горячо,
А если вдруг иссякнет пиво,
Немедля покупай еще.
 
И в золотом его потоке
Плыви, приняв свою судьбу,
Которая тебя легонько
Уже хватает за стопу.
 
 
* * *
Любят лицемерных и развратных,
Любят склочных, пьющих лежебок,
Любят бездарей и эгоистов, –
Это всё ты запиши, дружок.
 
И едва любовь, как привиденье,
Вдруг засветится в житейской тьме –
Доставай блокнот и эту запись
Непременно освежай в уме.
 
Раз уж ты не создан негодяем,
На любовь, дружок, не претендуй –
Только на случайную улыбку,
На случайный братский поцелуй.
 
Да, возможно, женщину ты купишь,
И она решится жить с тобой,
Но любить-то будет негодяя…
Выйди на балкон, – ты слышишь вой?
 
Это воют купленные души,
Ибо душам не хватает сил
Жить, всё время призывая гибель
На того, кто честно их купил.