Успокоился, сердцем обмяк...

* * *
Успокоился, сердцем обмяк,
Интересную книгу открыл,
Но опять в подземелье мое
Мир ворвался, как крот-звездорыл.
 
Вновь выталкивать надо крота
И заделывать дырку в стене,
А раскрытая книга лежит
И беззвучно советует мне:
 
«Да, несбыточен в мире покой,
Но не хнычь и себя не жалей –
Лучше вспомни, что в толще земли
Скрылось множество мудрых людей.
 
Значит, стань энергичным, как крот,
И проходы прокапывай сам,
Чтобы с песней и жбаном вина
Вдруг врываться к другим мудрецам».
 
 
* * *
Расхаживаю по газонам
Размеренно, как в забытьи –
Хочу расслышать, где под грунтом
Устроились друзья мои.
 
Их больше нет среди народа,
В реальной городской среде,
Есть те, чьи имена похожи, –
Как будто те же, да не те.
 
А те давно ушли под землю,
Как дождик, просочились в грунт,
И каждый там себе устроил
Жилье и командирский пункт.
 
Со мной они соединили
Невидимые провода,
И стали отдавать приказы:
«Иди туда, иди сюда».
 
И я пытаюсь в одиночку
Пройти те самые пути,
Которые друзья хотели
Неукоснительно пройти.
 
Пути, отмеренные многим,
Я прошагал один за всех,
И ныне крошатся суставы,
Пустеет череп, как орех.
 
И хочется, уж раз подходит
К концу последняя стезя,
Узнать, что думают об этом
Мои прекрасные друзья.