Облачно с прояснениями

Небо – тихий океан,
Облачные дюны.
Из открытого окна
Хоть бы кто-то дунул.
Полный штиль и там и здесь –
Лёжа на кровати.
Чем окно ни занавесь,
Утро виновато.
Тонко сделанный надрез
На две половинки.
Воздух – свежий огурец
На десертной вилке.
***
В холодильнике плюс пять,
Улица – теплее.
Перелётные опять
в гости прилетели.
И не хочется, хоть режь,
Ни шарфов, ни шапок.
Дело движется к жаре
Черепашьим шагом.
День существенно подрос –
Самый трудный возраст.
Пусто в пачке папирос,
Пить боржоми – поздно.
***
Бредит ласточка весной.
Мне другое снится.
Помидор – трава-травой –
Прямо из теплицы.
Как стручковая фасоль
Быстрой заморозки,
Я читаю: минус ноль,
Ветрено и скользко..
Ночью точно будет дождь
Молодой и борзый.
Помидор идёт под нож
И в стакане роза.