Контроль - наивысший уровень научного понимания в ПАП: Анекдот о Домбровском

Анекдот:
 
Стас Домбровский был знатоком прикладного анализа поведения (ПАП) и часто участвовал в научных конференциях, где демонстрировал свои знания в этой области. На одной из конференций ему задали вопрос на тему ПАП: "Какой из следующих уровней научного понимания является наивысшим? Контроль, описание, предсказание".
 
Стас не долго думая ответил: "Контроль". Некоторые из присутствующих слушателей были удивлены таким ответом, поскольку они считали, что наивысшим уровнем является предсказание.
 
Стас объяснил: "Контроль - это уровень, на котором мы можем предсказывать и изменять поведение. Описание - это наиболее основной уровень, который предоставляет информацию для формирования гипотез. Предсказание - это уже более высокий уровень, который позволяет нам использовать знания для предсказания будущих событий. Но наиболее высоким уровнем является контроль, поскольку это позволяет нам не только предсказывать, но и изменять поведение".
 
Слушатели приветствовали его ответ аплодисментами, и Стас был доволен тем, что смог объяснить сложный вопрос таким простым и доступным языком.