и снова о марте

и снова о марте
И кто решил: ах, что - то здесь
не так!
И что не так? Ведь это просто
март!
Играючи, бросает солнца луч.
А после, вдруг, в раздумья
погружён, вновь возвращает
снег и хмурый стылый дождь.
 
И птицы мокнут, люди
и асфальт.
Трамвай по рельсам,
разрезая лужи, мчит.
А поутру
зеркальный льдинок блеск
дразнится, радуясь:
ещё не так могу!
 
А солнца луч свою ведёт
игру:
коснётся льдинки – и она
растает.
На клумбах ирисы вздыхают:
хорошо!
Зазнайкам – льдинкам
поделом!
Как хочется тепла и звонких
песен мая.
 
А впереди ещё апрель.
Коварством не уступит
марту.
Но всё-таки весна
берёт своё.
И то, что дождь со снегом -
это всё потуги куража -
смешные, несуразные.
Идёт пора расцвета.
 
Мы провожаем март -
последний день его.
Благодарим за радостные
дни, за что, что был.
За дождь со снегом
и холодный ветер.
За крокусы,
за нежный первоцвет.
И говорим: до новой
и желанной встречи!
***
31 март 2022/ 23•
Рамон Уорд-Томпсон,
новозеландский художник.