Вдаль идущий

Шёл высокий сухощавый
Человек в уйгурской шапке,
Перешагивая лужи, сигаретою дымя,
Дым дешёвой сигареты
Над толпой кружил удавкой
Обволакивалась плавно тихим матом руготня.
 
Накурившиеся люди лили слёзы и чихали,
Словно рыбы на баркасе
Открывали жадно рот
Человек рукою нервной по экрану жал скрижали,
Обгоняя длинным шагом обессиленный народ,
Несознательный обычный замурыженный делами,
По преимуществу мирскими (о высоком – не с руки).
Наблюдающий красивый ускоряющийся слалом,
Человека-парохода страусиные шаги.
 
Стороной казалось некто на ходулях разогретых,
Набирает, ускоряет беззастенчивый разбег -
По проторенной дорожке по нехитрому сюжету
Посылаемый подальше -
Вдаль идущий человек.