Вернисаж

Художник продавал свои картины
С одной полуприкрыто тенью длинной
Смотрело чьё-то женское лицо.
А рядом натюрморт стоял с селёдкой,
И улыбался как-то он неловко.
Скорее, оттого, что продавал.
 
Ушанку с сальвадорскими усами
Готическая отрезала рама,
Прохожие судачили местами –
Селёдку или даму покупать.
 
Смеялись дети, мимо пробегая,
Гоняя воробьёв крикливых стаю…
 
Вдогонку что-то детям пробурчав,
Сложил селёдку с дамой и треногой,
Побрёл домой, как ходят носороги
Отсиженные переставляя ноги.
 
И облако над ними проплывало-
Румяное растаявшее сало,
Распахнутое небо накрывало
Идиллию завёрнутых холстов,
Глаза той дамы меряли селёдку,
Взгрустнувший мир казался одиноким
Размытыми тенями ждал финала
Без дамы, без селёдки и усов...