Чугунные сапожки (сказка-перевёртыш)

 
Утро. Замок. Воздух свежий
Папе принца не лежится –
Ночь без сна строчит депеши:
Сыну срок пришёл женится.
 
Принц, давно уже не слухи,
Величайшее из бедствий –
Что не сделает – к разрухе…
Не бывало без последствий.
 
От того депеш за сотни
Шлёт король по всей округе
Во дворцы и подворотни,
Чтоб сложить с себя поруки.
 
Полдень. Солнце. Дом. Лесничий
Вести ждал давно такие.
Спит довольный лик девичий
Отгуляв дела благие.
 
Спит любимейшее чадо
Видом краше королевы
Но будить её не надо:
Глаз от нервов тянет левый.
 
Пусть поспит ещё маленько –
Час покоя для округи.
Слёзно молит деревенька,
Что бы кто-то взял в супруги.
 
То коней рукой хватает,
На скаку, что мчатся резво.
То избу в огне сбивает…
Не зовут в невесты трезво.
 
Месяц в почестях от сажи
Ходит в золушке, чумазой.
Но отмой – не сыщешь краше,
Да такой золотовласой.
 
Вынул папа плод орешный,
Что хранил годами в турке:
То для феи вызов спешный,
Крёстной матери дочурки.
 
Этой тоже… избы, кони
Не преграда – видно сразу.
Выдал дело и к иконе,
Тик убрать скорее с глазу.
 
Вечер. Замок. Бал. Смотрины.
Дам у трона вереница
Шляпки, юбки, кринолины…
Час до полночи… Не мнится:
 
Грохот слышится, не штучно
Бьются об пол сорок амфор,
Что-то грохается звучно
Наковальнями о мрамор.
 
Тугоухостью грозящей
Доведя гостей до стресса,
Входит, грацией манящей,
Не иначе, как принцесса.
 
Красотой сразила принца.
Подошёл, целует ручку,
Для него разгром не в принцип,
С ней танцует в неразлучку.
 
Полночь. Бал. Часы с кукушкой
Прокукукали двенадцать…
Прочь. Бежать. Не стать чернушкой.
Но не может оторваться.
 
Так и этак тянет ножки.
Но прилипли тяжкой ношей
К ним чугунные сапожки –
Не снимаются и с кожей.
 
Не сбежать, а так хотелось…
Волшебство ушло, пропало –
Платье старое наделось,
Но сапог не отпускало.
 
Принц рукой коснулся кожи,
Оглядел на платье пятна.
Отойти никак не может,
Не сбежал, уже приятно.
 
Полночь. Сад. Лесничий с феей
Наблюдают из-за ели.
Озаботившись затеей
Папа принца с ними в деле.
 
«Не сбежит?» – Король в тревоге
Вопросил за елью фею.
«Не сбежит – подковы в шоке –
Колдовать ещё умею».
 
Утро. Свадьба. Сад. Гулянье.
Принц с женой народ не хмурят.
Как семейства достоянье
Сапоги в углу дежурят.