Венеции закат проникновенный

Венеции закат проникновенный
«Ни тонкий звон венецианских бус,
(Какая-нибудь память Казановы
Монахине преступной) — ни клинок
Дамасской стали, ни крещенский гул
Колоколов по сонной Московии —
Не расколдуют нынче Вашей мглы»
 
Марина Цветаева
 
Ласкает взгляд небесный свод лазури,
Зазывно соло страстных баркарол,
Как призрачно скольжение гондол
И в белом камне величав Меркурий.
Мостов и арок выгнутые спины,
Несут веков неспешный плавный ход.
Смиренные потоки ярких вод
Закатом разрисованы карминным
 
Вальяжная тоска неоспорима:
От вычурных творений и дворцов,
Венеция - созвездие творцов,
Так живописно проплывает мимо!
Венеция, как миф, как гениальность,
Как мистика сонетных облаков,
Пронзает душу святостью веков,
И воплощает в тихую реальность.
 
Венеция, она венец творений,
Людское воплощение мечты...
Боккаччо - панорамной чистоты;,
Петрарки - стихотворных откровений,
Под шум ветрОв и песенность Эола
Где царствует владыка Посейдон,
Внезапно слышу русский вальс Бостон,
Притих мотив известной Баркаролы.
 
Венеции закат проникновенный,
Реальность... из Муранского стекла,
Накрыла, закружила, вовлекла
В мозаику из красок и мгновений.
Смотрю на вод карминовых накат
С горящим огоньком провинциала,
Мне вспомнились рассветы над Байкалом,
И мой родной *ивашкинский закат!
 
 
*Ивашка – камчатское село из детства и юности!
 
Станислав Мостовой 30.03.2023