От скуки ль ищешь ты спасения,

От скуки ль ищешь ты спасения,
Когда однажды выйдя в путь
Не за судьбой иль вдохновением,
Начнёшь искать куда свернуть.
Привычный быт уже наскучил,
Всё в нём изведано давно.
Там сожжено не мало чучел,
И выпито любви вино.
Ты, как в былинах, на распутьи -
Налево, в право ли пойти.
А в голове сомнений тучи,
Желаний сонм и страх в горсти.
Но страх сильнее всех пожалуй.
Остаться тет-а-тет с собой,
Куда опасней, чем с кинжалом
Идти в последний смертный бой.
Ты вдруг поймёшь, что время враг твой,
Что слишком долго так живёшь.
Что ночь опасна своим мраком,
Свет проливающим на ложь.
Кругом обман - работа, деньги,
Житейских дел круговорот.
Всё это нужно нам, как детям,
Чтоб скуки время побороть.
Чтобы отвлечься от себя же
И от грудного червячка
- зачем живу я, кто мне скажет?
Но пульсом тишина в висках.
И каждый сам себе, и ты так
Всё меньше спишь, всё больше дел
Чтоб убежать от мыслей пыток
И от бессмысленности тел.
27.03.23