Рябью по воздуху листья плывут...

* * *
Рябью по воздуху листья плывут,
Словно их тихо куда-то зовут.
 
Так же и люди стремятся на зов
Тихих судеб, роковых голосов.
 
И лишь на кладбище зов не звучит,
В тусклом мерцании мраморных плит.
 
Плаванье кончилось, пристань, покой,
Падают листья неслышной рекой,
 
Падают, светятся в сорной траве,
Теплая осень мерцает в Москве.
 
 
* * *
Как узнать, кто слаб, а кто силен?
В ванной у меня живет паук,
Месяцами мух не видит он,
Не имеет расторопных слуг,
 
Сам на потолке тенета ткет
И оттуда падает порой,
И, дабы не кануть в водоход,
Забирается на палец мой.
 
Смотрит бриллиантиками глаз
И довольно внятно говорит:
«Я не просто так живу у вас,
А затем, что так Судьба велит.
 
Где поставлен, там и сети тки
На своих особых личных мух,
Не к разгулу, а к годам тоски
И труда готовь свой вялый дух.
 
Жили и другие пауки
В этой ванной, – жили без хлопот,
Бег любили наперегонки,
А потом их смыло в водоход.
 
Здесь остался я один теперь,
Сильный духом, хоть и тощ на вид,
И вот-вот в моих сетях, поверь,
Муха счастья басом загудит».