За что? Кто знает...

«…Но я люблю – за что, не знаю сам…»
М.Ю.Лермонтов
 
Приснился вновь сто первый километр –
оплот надежд и горестных похмелий.
Во сне моём всего десяток серий,
но есть свой Гамлет в них и свой Лаэрт,
и пара обезумевших Офелий.
 
Король и королева тоже есть,
и череп Йорика в могильной яме,
сбивающий с живых гнилую спесь,
бог весть, откуда взявшуюся здесь,
где все знакомы с адскими путями.
 
Во сне опять сто первая верста
с фантомами над местным Эльсинором…
Зачем мне снятся гиблые места,
целующие пришлых всех в уста,
с немым, незатухающим укором?!
 
Я их любовью странною люблю –
За что? Кто знает? – за попутный ветер,
за шансы вечно равные нулю,
за русских вер смертельную петлю,
за горизонт, что даже ночью светел.