Два стихотворения на одну тему
***
По снежному полю бредёт в темноте
волк стреляный, старый к последней черте.
Отвык он от стаи и волчьих доктрин,
устал от рыданий земных окарин.
На небе нет звёзд и луна не взошла,
свой путь и во мраке находит душа,
дышать только ей всё трудней и трудней,
шлейф прожитых дней волочится за ней.
Взмахнула душа голубиным крылом,
рванулась из клетки грудной напролом.
Волк рухнул на жёсткий слежавшийся наст
и взгляд его хмурый сверкнул и погас.
***
Что сказать? Жизнь как сон промелькнула,
непослушных не чувствую ног.
Сколько встретилось и обмануло
никуда не ведущих дорог.
Перст судьбы путь укажет короткий
к той реке, что ведёт в мир иной,
где Харон в своей старенькой лодке
пассажиров ждёт в холод и зной.
Упованья, мечты и стремленья,
как гнилушки в древесной трухе,
на короткое вспыхнут мгновенье
и погаснут в подземной реке.