Русская душа

Русская душа
Прости меня! – я к Небу уповаю,
Смотря в его бескрайнюю лазурь.
Прости меня! – Теперь я понимаю,
Что не случайно встретил среди бурь
 
Живой души открытые окнца,
В которые заглянешь и живёшь.
О, русская душа, - горнило солнца,
Среди огня спасенья луч и дождь..
 
А мне казалось, что я душу знаю,
Страдал, когда не чувствовал её.
Прости меня! –Порой, не понимая,
Тебя, как тело чувствовал твоё.
 
Душа России – это - степь бескрайняя
Ты величава, как сибирская тайга.
Нежна ты, словно, утром зорька ранняя
И как Байкал чиста и глубока!
 
Душа твоя – тревога журавлиная,
И вечная мечта -- чтоб рай земной.
Хотя к нему ведёт дорога длинная,
Перелопаченная миром и войной.
 
Я в голубых глазах твоих купаясь,
Тебя понять до донышка хочу.
Однако, сколько б не стараюсь,
Вновь очарованный тобою я молчу.
 
А ты с себя последнюю рубашку
Страждущему радостно отдашь.
Русская душа вся нараспашку.
Россию, погибая, не предашь!
 
Русская душа одна такая:
Долго спишь, да быстро запрягаешь,
Гордая, до ужаса простая,
Вся земная в небесах летаешь.
 
Ты влюбляться не спешишь порою,
Коль полюбишь , всю себя отдашь.
Ты за любовь всегда стоишь горою,
И за неё родимую страдаешь.
 
Подвиги ты помнишь своих воинов,
Предками гордясь и сыновьями.
Ты с врагом ведёшь себя достойно:
Честь и доброта – святое знамя.
 
Будет Русь жива душою русской
Пока есть на свете хоть одна
На Земле былинкой в поле грустном,
Где бушует русская весна!..
 
Прости меня! – я к Небу уповаю,
Смотря в его бескрайнюю лазурь.
Прости меня! – Теперь я понимаю—
Россия будет вечной среди бурь!