Знать, такая судьба

Знать, такая судьба
Он бежал за машиной, хотя она скрылась из виду.
Всё больнее иголками в горло вонзалась обида,
даже лаять не мог, лишь хрипел, на бегу задыхаясь,
но два красных огня темнота поглотила густая.
 
Лапы стёр об асфальт, только сердце болело сильнее –
почему, почему люди верными быть не умеют?
Словно звёзды с рассветом, погасли остатки надежды,
То ли жив, то ли мёртв – он не понял, застыл где-то между.
 
Возвратился в деревню к холодному, тёмному дому.
Вроде, только вчера было в жизни совсем по-другому.
А теперь на душе беспросветно, тоскливо и тяжко.
Знать, такая судьба – быть несчастной собакой-бродяжкой.
 
Ветер листья лениво гонял по дорожке садовой.
И сквозь шорох листвы псу послышался двигатель снова.
Он, не веря глазам, от восторга внезапно залаял –
вдруг приветливо дверь распахнулась, в машину впуская.
 
Счастья пёсьего большего в жизни знавал он едва ли –
крепко детские руки за шею его обнимали.
Облизал благодарно солёные мокрые щёки,
всё же, нет, не судьба –
не судьба ему быть одиноким.