О чём молчит глина

О чём молчит глина
Гончарный круг вращался всё быстрее,
поскрипывал тяжёлый маховик.
Прикрыв глаза, гончар рукой приник
к комку из глины,
но нажать сильнее
не спешил.
И пальцы
легонько прикасались к податливой упругости земли,
как будто не решались,
испортить форму не хотели, не могли.
 
А мастер просто слушал,
о чём ему молчит материал.
И кончиками пальцев трогал душу
изделия, которого не знал.
Пока не знал.
 
Воображение искало
ту форму, что почувствовал рукой.
Нога педаль ритмично нажимала.
Какой
родится эта ваза,
увидел он не сразу.
Изящной птицей с тонкой шеей
его глазам она предстала –
и он взлетел за нею
к небесам.
Как в отчий дом вернувшийся скиталец.
А пальцы – пальцы начинали танец.
 
Который час гончарный круг вращал,
почти закончив, снова всё ломал,
не чувствуя, не видя совершенства.
 
Он знал – ему подскажет сердце,
когда в руках родится идеал.