Красный клен в пустоте за окном...

* * *
 
Красный клен в пустоте за окном
Так прекрасен, что кажется сном.
 
Чей-то сон, чей-то сладостный бред –
Этот клен, этот розовый свет,
 
Ибо светится эта листва –
И невнятные шепчет слова,
 
И плывет пониманье ко мне –
Несказанное, словно во сне.
 
 
* * *
 
Есть в мире славное место –
Поселок Саук-Дере,
И перед тем, как филистеры
Сожгут меня на костре,
 
Я попрошу напоследок
Не рейнского, не шабли,
А чтобы мне с абрикосом
Рислинга поднесли
 
Из прохладных подвалов
Винхоза «Саук-Дере», –
И мне привидится море
В полуденном серебре,
 
Над ним – кудлатые горы,
Над ними в небе – орел,
Парящий косо по ветру,
Пронзающий взглядом дол,
 
И ни единой мышке
Не скрыться от этих глаз.
Боюсь, господа филистеры,
Чтоб ваш костер не погас,
 
Чтоб все вы не улетели,
Не скрылись в адской дыре,
Когда моих уст коснется
Рислинг Саук-Дере.
 
Коснется – и прокричу я
Магические стихи,
Которые вызывают
На помощь сорок стихий.
 
Стихии берут филистеров
И швыряют в дыру,
И смотрит орел на это,
Паря на знойном ветру.
 
И снова всё затихает
В спокойствии и добре,
И снова ждет меня в гости
Поселок Саук-Дере.