Три поросёнка

На опушке, возле леса,
с мамой - хрюшкой во главе,
три весёлых поросёнка
жили дружно на земле.
 
Подрастали. Мало места
стало вместе с мамой жить
и решили: каждый должен
дом себе соорудить.
 
Старший умный был детина;
он быстрее - тяп и ляп,
чтоб не тратить много силы
с глины сделал, кое-как.
 
Средний братец - тоже так,
с досок строить был мастак;
выстроил себе избёнку,
попрочнее чуть хатёнку.
 
Ну а третий, скажем так,
был по меркам всем - дурак;
рассудил он по уму:
маму жить к себе возьму!
 
Навозил он кирпича
и возвёл в два этажа
не хоромы, а дворец-
прямо скажем: молодец!
 
А в лесу, что рядом был,
жил себе и не тужил
серый волк, совсем не злой,
но порою - заводной.
 
В этот раз, под Новый год,
не нашёл других забот -
вышел из лесу гулять
и зверюшек попугать.
 
Видит: право, что за диво,
на опушке так красиво -
три постройки строго в ряд
в разном уровне стоят.
 
Ну а вывески гласят:
домики здесь поросят;
волк решил: вот постучу -
в новоселье к ним хочу.
 
Постучал он в первый дом
и устроил там погром:
осыпаться стала глина -
старший выскочил пугливо.
 
Прибежал к братишке он:
брат, впусти, волк рушит дом;
только дверь они закрыли,
волк рванул, что было силы.
 
Зашаталась вся избёнка,
затрещали доски громко;
поросята в визг.., бежать,
к братцу - дурачку, кричат:
 
Ой, открой ты братик нам,
волк тут скачет по пятам;
хочет съесть нас, видно он;
сделал полный нам разгром!
 
И закрылись поросята,
во дворце сидят свинята,
с мамой - хрюшкой во главе;
волк вернулся в лес к себе.
 
Братьям свин-дурак сказал
- он их просьбу угадал:
я хотел вам предложить
вместе с мамой снова жить.
 
Волк к ним как-то заходил,
извиненье попросил;
ну а в Новый год, как гость,
ёлку из лесу принёс!