Доброта

Доброта человечья двояка.
Она прёт от тебя душевно.
Бумерангом явно чревата.
Жди ответ на неё гневный.
 
Доброта для халявщика.
Он будет по тебе ёрзать.
И в делах тобой бавиться,
В спину называя «чёртом».
 
За кого поручишься жизнью,
Кому распахнёшь врата.
А кто сползёт по ним слизью,
Останется щелью дыра.
 
Доброта без взаимности,
Что магнит прохиндею.
Исходят от тебя милости,
А уносят их берендеи.