Ответьте, пожалуйста!

Большими дорогами, узкими тропами,
угрюмыми парами, группами, толпами,
порой спотыкаясь об острые камни,
с больными руками, хромыми ногами,
с глазами слепыми, с глухими ушами,
куда вы идёте, кому помешали?