МОРОК

МОРОК
Сижу, не вдалеке человек громко смеётся и, разговаривает по телефону, уровень децибелов явно не соответствующее месту и времени. Подкатывает раздражение, читаю книгу, не могу сосредоточиться. Краем глаза посматриваю на человека, отмечаю какой-то деланный, неестественный эмоциональный фон, словно на сцене перед своим оппонентом, по другую сторону радиоволны....
 
В голове уже начинаются проблески первых фантазий, про "подзатыльник", сердце начинает биться в такт накатывающемуся воображению. Взгляд уже некоторое время скользит бесцельно по строчкам в книге, от этого подкатывает злость, комом в горле. Оцениваю предполагаемого противника, его физические данные, скорость нервных реакций, хотя, это слышно и по скорости его речи. Астеник, невротик, истеройдная акцентуация, чувство неполноценности периодически погружаемое на дно стакана, культурный уровень - "гаражный" . Скорее всего, готов прийти на помощь к своим друзьям, ценит дружбу, держится за неё, наверное это единственная ценность, не считая алкоголя. Через какое-то время замолкает, кряхтя, роется в своём рюкзачке. В глазах блеск, от предстоящего мероприятия и, тотальная пустота....
 
И, я - считающий себя человеком идущим "духовным путём", образованный, мнящий себя ЧЕЛОВЕКОМ. А, через какое-то время, по вполне банальной ситуации превратившийся в цепного пса, наполненного агрессией, раздражением, готовый вцепиться в "холку раздражителя". Как легко, на таких маленьких историях проверяется наше естество и, вспоминается индийская поговорка: «Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек — это сосуд. Чем он наполнен, то и начнет из него выплескиваться»....
 
М-да, снова подъём с колен, со скрипом, в какой-то части себя - нежеланием признаться в своей слабости. Вдох - выдох - вдох - дорогу осилит идущий.... "Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое....". Вдох - выдох - вдох....