АТЛАНТЫ поёт Александр Городницкий

АТЛАНТЫ поёт Александр Городницкий

Аудиозапись

Александру Городницкому исполнилось 20 марта 90 лет.
Тем, кто знаком с авторской песней, не надо объяснять, кто это. И всё же немного о нём.
ВИКИПЕДИЯ:
" Алекса́ндр Моисе́евич Городни́цкий (род. 20 марта 1933, Ленинград) — советский и российский учёный-геофизик, океанолог, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013), первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба (1998). По мировоззрению — шестидесятник. В октябре 2018 года песня Городницкого «Атланты», являющаяся одним из неофициальных гимнов Санкт-Петербурга, стала официальным гимном Государственного Эрмитажа[комм. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 Gorodnitskij и перевал в Саянских горах."
От себя добавлю, что он побывал по работе во многих странах и во всех океанах.
Пожелаем Александру Моисеевичу здоровья и долгих лет!
 
АТЛАНТЫ, исполняет Александр Городницкий
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
 
Держать его махину
Не мёд - со стороны,
Напряжены их спины,
Колени сведены,
Их тяжкая работа
Важней иных работ -
Из них ослабни кто-то,
И небо упадёт,
Из них ослабни кто-то
И небо упадёт.
 
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля,
А небо год от года
Всё давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей.
 
Стоят они, ребята,
Точёные тела,
Поставлены когда-то,
А смена не пришла,
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна,
Их красоту снарядами
Уродует война,
Их красоту снарядами
Уродует война.
 
Стоят они, навеки
Упёрши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привычные к труду,
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках,
Атланты небо держат
На каменных руках.