Дух

Дух

Аудиозапись

Сила общинных традиций, внутреннее ощущение грозной для общества опасности пауперизации (массовое обнищание трудящихся масс в условиях капиталистической эксплуатации) создали почву для развития у русского человека необыкновенного чувства доброты, коллективизма, готовности к помощи, вплоть до самопожертвования.
О НЕОБХОДИМОСТИ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ.
Леонид Милов
На редкость славная картина,
Колхозный в поле перерыв,
Как нам сейчас необходим он,
Единый трудовой порыв,
В полях просторных наших хлебных
И в заводских цехах такой,
Как воздух нужен нам целебный
Настрой победный, боевой.
Дух коллективный государства-
Основа жизни на земле,
А люди - главное богатство,
Когда едины все в стране.
Без человека и компьютер
В программах скиснет огурцом.
Я вспоминаю летним утром
В луга спешили мы с отцом.
Колхозом всем траву косили,
Трудились все: и стар, и мал!
Тогда в Советской я России
Великий дух сам ощущал!
 
Петров Ю.Д. (1924 - 2013) В колхозе СССР, 1950 год. Холст, масло. 107,5 Х 141 см
 
Песня Георгий Виноградов. Исполнение 1950г. — Возле речки. ("А вокруг цвели колхозные поля - Наша русская советская земля!"