Гном Эвереста

Гном Эвереста
 
 
ИСХОДНИК
 
 
Автор: Виктор Харламов
Тема: Философские стихи
 
 
Слова раздвинут мыслей стены
 
В сердцах и душах оживают
Эмоции забытых строк:
Их путь не низок, не высок
К читателя мгновений раю.
 
Слова раздвинут мыслей стены,
Пришедшие не на века,
Но вечные сейчас.., пока,
Эрато слуги, Мельпомены...
 
Нет суете греховной места,
В глубинах ключевых всех муз:
Люби, страдай, любой конфуз,
Простит себе гном Эвереста.
 
Напрасен Мнемы опыт жалкий,
Когда на сцены душ, сердец,
Взойдёт одна строфа, останки
Нелепых спрятав в шарм колец.
 
 
 
 
История cоздания стихотворения:
 
«Эрато — муза любовной поэзии; Мельпомена — муза трагедии (с трагической маской и венком из виноградных листьев); Мелета («опытность»), Мнема («память») и Аойда («песня»). Платон даже причислял к ним «десятую Музыу», лесбосскую поэтессу Сапфо,
но это уже было просто почестью, возданной первой исторически известной женщине в истории греческой и мировой поэзии (7 — 6 в в. до н. э.). Как видим, Музы покровительствовали не всем видам искусства (в нашем понимании), но зато опекали две отрасли науки.»
 
 
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Гном Эвереста
 
Слова раздвинут мыслей стены,
Сломают пол и потолок:
Напрасен жалкий опыт Пневмы,*
Здесь бьет ключом стихов исток.
 
Гном Эвереста всех прощает,
Нелепость спрятав в шарм колец...
Читатель даже не узнает,
Какой конфуз был и ппц,
 
Когда в сердцах воскресли строки
Из ключевых глубин всех муз -
Их путь ни низкий, ни высокий,
Всей мифологии союз:
 
Айода, Мнема и Эрато,
И Мельпомена, и Сапфо
Помочь пииту очень рады,
Но чёт с паэзией не то...
 
 
 
* Пневма. Одно из определений: жизненная сила, отождествляемая с Логосом.
 
 
 
 
 
...................
Архив