Подешевела жизнь

 
 
ИСХОДНИК
 
Автор Александр Цветков
 
 
Маргарите
 
Какие сумрачные тени идут от хлопьев по стене
и падают на все ступени и, кажется, что всё вдвойне
подешевело в этом мире, и жизнь, и антикварный кот,
на перекошенном шарнире уже не радует сирот,
не вертит эдак головою туда-сюда и хвост чудной
не поднимается трубою над этой черной головой.
И только слышно, как прощённо переливают Флор и Лавр
с еще соседской колокольни. И кашу варит кашевар
для вечно ненасытной паствы. Что тут поделаешь, Судьба,
хоть горестна, зато лобаста. Хоть холостой, зато пальба.
Дверь с улицы в музей открыта. Без мастера, как взаперти.
Тебе не скрыться, Маргарита. Вот форточка, давай, лети.
 
 
 
 
 
 
ПО МОТИВАМ
 
 
Подешевела жизнь
 
Подешевела жизнь, однако,
И даже антикварный кот
Перекосился весь, бедняга,
Шарнир его давно не тот.
На ВСЕ СТУПЕНИ пали тени,
ни разу, чтоб через одну…
А как иначе вы хотели?
И хлеб, и сыр, и ветчину
С двойной уценкой чтоб продали?
Сегодня точно не Судьба, -
ей лоб большой нарисовали,
Ни в тын не влезть, ни в воротА.
Но хорошо, хоть колокольня
стоит на месте, не ушла,
ЕЩЁ соседская… Но больно,
Что с ней уйдёт и полсела.
Вдогонку Флор и Лавр* сорвутся,
как покровители коней…
И прихожане разбредутся -
Ни каши нет, ни сухарей.
Но холостым пальба слышнее…
Эй, Маргарита, выходи!
Текст мог бы быть и посмешнее…
Прости, Булгаков, нас прости.
Вот так сложилось у поэта,
Что кот не вертит головой,
Той, над которой не поднимет
Трубою хвост он свой чудной.
 
 
 
*святые мученики, покровители лошадей.