Ворота

Город покрыли травы,
В стенах — корни растений.
Праведных и неправых
Перемешались тени.
 
Сменят башни на вышки,
Рекам изменят русла...
Входят в ворота И́штар,
Выйдут из Бранденбургских.
 
На ворота́х подкова
Ржавым железом пела:
Неистребимо слово,
Необратимо дело.
 
Город, как мёртвый улей,
Замер в беззвучном крике.
Тайнопись строчек улиц
Смотрит раскрытой книгой.
 
Но закатились фебы,
Поизмельчали лиры.
Чёрным зигует небу
Выстрел из всех валькирий.
 
И без отечеств дымных
Вряд ли поймут герои:
Cтроишь ворота Риму —
Ляжешь в воротах Трои.