Гротеск реальных иллюзий

Гротеск реальных иллюзий
Зеркала иллюзорных картин
Отражают реальности блеск,
А покой безмятежных глубин.
В зыбком иле таит грязный всплеск.
 
* * * * *
Бросив рвать паруса в синеве,
Резвый ветер уснул в облаках.
Словно парусники на воде
Задремали они в небесах.
 
На зеркальной поверхности сна
Силуэты колышет мираж.
Безмятежно, у самого дна,
Грезит негой небесный пейзаж.
 
В сонном лаке уснувший этюд.
Солнце стало чуть тише сиять.
Даже птицы безмолвно поют.
Опасаясь, гнев бури познать.
 
Но Ньютона "Всемирный закон"
Гравитацией импульса сил
В этот чистый, божественный сон,
Невзначай сапогом наступил.
 
Встрепенулась небесная гладь
От беспечности чьей-то ноги.
Морща лоб нервно стала дышать.
Мутных волн создавая круги.
 
Изменились в лице облака.
Разъярённые грубой кирзой,
Почернели, подпёрли бока,
Стали тучами перед грозой.
 
Гневной дрожью вскипел небосвод.
На невежество кинул злой взор.
Матом кроя клубы грязных вод
Грязь смахнул с необъятных простор.
 
Всё же прав оказался пророк,
Хоть прошло уже тысяча лет:
"Если в лужу наступит сапог,
Он и небу испачкает цвет".
 
P/S:
 
Хочешь, верь, а не хочешь – не верь
На дыбы всегда сердце встаёт,
Когда хлопает нервная дверь
Или кто-то не в тему поёт.
 
г. Железногорск 23. 03. 2023 г.
 
М.Ю. Агеев
 
Фото: М.Ю. Агеев