Что такое капремонт?

Что такое капремонт?
В первом классе в первый раз
Актуальный классный час!
На повестке два вопроса:
"Капремонт и его взносы"
 
Дети дружно рассуждают:
- Что такое капремонт?
- Часто ль в доме он бывает?
- Для чего нам нужен он?
 
Первой выступила Ира:
- У нас новая квартира!
В ней живем мы и не тужим.
Нам ремонт совсем не нужен!
 
В разговор вмешался Слава:
- Я считаю, Вы не правы.
Посмотрите на фасад
Новенького дома.
Отвалился плитки ряд
Над седьмым балконом.
Если дождик попадет,
В доме станет сыро.
Плесень черная зайдет
В каждую квартиру!
А чтоб стену починить
Нужно денег накопить!
В одиночку иль вдвоем
Не суметь поправить дом!
 
В диалог вступила Оля:
- Я вчера спешила в школу.
В лифт зашла, он так гудит.
Вниз не едет, а стоит!
Вот теперь ответь мне , Ира,
Это лифт, а не квартира!
Что же делать? Как тут быть?
Кто нам будет лифт чинить?
В одиночку не купить!
Нужно денежки копить!
 
- Верно все, - сказала Люба,
Но забыли вы о трубах!
Городской водопровод
В дом нам воду подает.
Если трубы заржавеют,
Станет грязною вода.
Люди сразу заболеют,
И в семью придет беда!
Чтоб все трубы заменить
Средства нужно накопить!
 
В диалог вмешался Миша:
- Я хочу сказать о крыше!
И от снега и от града
Защищает крыша дом.
И следить за нею надо,
Чтоб тепло держалось в нем!
Крыша каждую квартиру
Закрывает от дождя!
В одиночку ее, Ира,
Починить никак нельзя!
 
Нина тихо подсказала:
- Лестницы, чердак, подвалы,
Двери, окна, коридоры...
Без сомнения и спора
В доме всем жильцам нужны.
И поэтому должны
За порядком в них следить,
Своевременно чинить!
И конечно дружно, вместе
Все на капремонт копить.
 
В первом классе в первый раз
Актуальный классный час!
Обсудили все вопросы.
И решили: нужно взносы
Всем вносить на капремонт
В наш большой жилищный фонд.
Так мы сможем без проблем
Починить жилище всем!