Сарыч, кружащийся в небе...

* * *
 
Сарыч, кружащийся в небе
Над белым руслом реки,
И я, за его круженьем
Следящий из-под руки,
 
И ясность, полная ясность,
Как будто к каждой черте
Незримый бог прикоснулся,
Кружащийся в высоте.
 
Вращается тяжко время,
Повиснув вниз головой,
И я средь сухого русла
Стою, как пункт осевой,
 
Который смотрит на небо,
И мыслит, и хочет пить,
А бог, и птица, и время
Решают, как дальше быть.
 
 
 
 
* * *
 
Дубняк образовал завесы
Над скрытным, замкнутым ручьем,
И лишь порой мерцают пчелы
Под вторгшимся извне лучом.
 
Пропархивают птичьи тени
Туда-сюда, туда-сюда,
И бесконечную молитву
Бубнит незримая вода.
 
Но вниз и вкось ведет тропинка
Средь сгорбленного дубняка
Меж рубчатых стволов, прикрытых,
Как ризой, листьями вьюнка.
 
И над лесною тишью что-то
Невыразимое встает,
И, лес прорвав, приходит море, –
Должно быть, так и смерть придет.