Далеки острова

 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: ДМИТРИЙ ЧЕРАШНИЙ
 
 
Пичуга...
 
Посмотри, острова! А на них длинноногие птицы
ходят взад и вперёд, и смешно задирают хвосты.
Странно их наблюдать: и окрас вроде нашей синицы,
но поди подойди, обратиться попробуй на «ты».
Интересно, о чём голенастые миру воркуют?
Звук до боли знакомый, со смыслом загвоздка пока.
А давай подождём, может песню услышим другую,
в равной мере понятную детям, царям, рыбакам.
И куда нам спешить? Посидим, отдохнём до заката.
Ходит слух – острова посещали столетья до нас.
Удивлялись дуэлям от пиано вплоть до стаккато,
войнам перьев за право лететь зимовать на Парнас.
Шли иные «на вы», кто-то умер в борьбе от испуга,
а кого-то друзья, под шумок, упекли на костре.
Иногда, ненадолго, сюда прилетает пичуга.
Жаль не встретиться нам.
На пичуг продлевают отстрел…
 
 
 
 
 
 
ПО МОТИВАМ
 
 
Далеки острова
 
Далеки острова, на которых гуляют пичуги...
Ходят взад и вперёд и воркуют о чём-то своём,
Кто романсы поёт, кто частушки, а кто - буги-вуги,
Но со смыслом беда... Кем бы ни был: царём, рыбаком, -
Не поймёшь ничего, хоть на "ты", хоть на "вы" обращайся
К этим птичкам с окрасом, похожим на наших синиц...
Если очень неймётся, то на ночь средь них оставайся
И узнаешь секрет голенастых таинственных птиц.
Тут война не на жизнь за зимовку на плато Парнаса,
Пух и перья летят, а кого-то сожгли на костре.
И неважно, сопрано ты пел, или дул контр-басом, -
Если хвост задирал, сто пудов попадёшь под обстрел.
Острова-острова... Всюду перья пичуг-дуэлянтов,
Там - пиано, тут - форте общипанных в битве хвостов.
Очень много сейчас развелось всевозможных талантов,
Но, по сути, их песни-стихи ни о чём, ни о ком.
 
 
 
 
........................
Архив